аренда производственных помещений

Договор аренды производственных помещений является очень важным документом, поскольку он определяет порядок разрешения любых непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе съема производственной площади.

Прежде всего, у арендодателя необходимо выяснить, что он понимает под термином арендная ставка, который обязательно будет присутствовать в договоре. Правильное определение – это итоговая стоимость пользования помещением под производство. Однако арендодатель может иметь в виду под арендной ставкой, например, стоимость одного квадратного метра. Тогда при начислении стоимости аренды к этой сумме может быть добавлена, например, оплата за коммунальные услуги или за охрану, а также возникнуть какие-нибудь коэффициенты и надбавки.

Не забудьте выяснить, какая система налогообложения у арендодателя. Избегайте по возможности ситуации, когда она у Вас с ним разная. Иначе может оказаться, что разницу в налоговых ставках придется оплачивать Вам, то есть фактическая арендная ставка окажется существенно выше, чем Вы ожидали.

Еще один важный момент связан с оплатой коммунальных услуг, которые постоянно дорожают. В договоре желательно выделить их отдельной строкой. Например, четко прописать: плата за аренду помещения – столько рублей, плата за коммунальные услуги – столько. Посмотрите счета за коммунальные услуги, которые оплачивает арендодатель, и выясните, какими из этих услуг Вы будете пользоваться. Если Вам не нужен, к примеру, городской телефон, то Вы и не должны оплачивать его наличие в помещениях. На всех коммуникациях, которые будут у Вас в пользовании, обязательно должны стоять счетчики.

И самое главное – никаких устных договоренностей. Все тщательно фиксируйте в договоре аренды. Это убережет Вас от возможных финансовых потерь в будущем и сохранит надежные взаимоотношения с собственником, который сдает помещение в аренду.

Фактический адрес: 140402, Россия, Московская область, Коломна, Окский проспект, д. 40

Телефон: +7 (910) 400-76-89 / +7 (903) 736-37-45

E-mail:

© 2015-2020 Kolomna Heavy – Аренда производственных и офисных помещений | Карта сайта